Quando você ingere algo, o esfíncter entre o esôfago e o estômago se abre para a passagem do alimento. Esse processo acontece quando o funcionamento do organismo está normal. No entanto, algumas pessoas têm o esfíncter mais distendido e com isso, sentem o suco gástrico voltando do estômago para o esôfago (o que causa a famosa queimação).
Estima-se que 20% da população em geral sofra continuamente de refluxo e que 40% terão os sintomas ao menos uma vez na vida. Pensando nisso, elaboramos esse texto sobre as causas e tratamentos, bem como alguns mitos e verdades que ouvimos do senso comum a respeito do tema. Acompanhe conosco e saiba mais!
Como identificar e tratar o refluxo
O estômago possui paredes grossas e fortes para suportar o nível de acidez do suco gástrico, responsável pela digestão dos alimentos (a escala de pH varia de 0 a 14. Um pH de 7 é neutro. Um pH inferior a 7 é ácido).
Porém, quando o esfíncter esofágico – estrutura muscular que abre e fecha, controlando a passagem dos alimentos – é mais largo que o normal, o estômago libera o líquido para facilitar a digestão e esse líquido acaba subindo até o esôfago, lesionando o órgão.
Essa doença do refluxo gastroesofágico é bastante comum na realidade. Mas com algumas medidas simples, você pode prevenir e melhorar sua qualidade de vida:
- Não se deitar logo após refeições;
- Investir na alimentação a cada 3 horas;
- Abolir o tabagismo e alcoolismo;
- Evitar alimentos industrializados.
Mitos e verdades sobre refluxo
Agora que já sabemos o que acontece com nosso corpo quando temos refluxo e o que fazer para evitar esse desconforto, listamos algumas frases que geralmente ouvimos quando falamos do assunto. Você seria capaz de dizer qual é verdade e qual é mito?
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Limão com água em jejum faz mal: VERDADE!
Em jejum faz mal sim, mas depois do café da manhã, não tem problema consumir. Isso porque após a ingestão do limão, quase que imediatamente, ele se transforma em sais alcalinos (citratos de cálcio, magnésio, ferro, potássio, etc) e é capaz de neutralizar a acidez do estômago, diminuindo a sensação de queimação na garganta.
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Obesidade pode ocasionar o refluxo: VERDADE!
A obesidade pode causar um aumento da pressão intra-abdominal, que é um dos mecanismos anatômicos que favorecem o refluxo. O controle do peso contribui para o tratamento da doença.
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O refluxo está relacionado com alguma doença do coração? MITO!
Não há nenhuma relação, mas doenças do coração e refluxo podem provocar dores semelhantes, na região retroesternal, no meio do tórax, e por isso estas doenças podem ser confundidas.
Alimentos de fácil digestão para quem tem refluxo
O refluxo pode ser imprevisível. Mesmo evitando certos tipos de alimentos, você ainda pode ser surpreendido por ele. Mas isso não significa que é impossível diminuir as chances de ter uma crise. Veja abaixo alguns alimentos para reduzir os sintomas:
- Abacate, banana, goiaba, maçã, mamão, melancia, uva.
- Ervilha, feijão, grão-de-bico, lentilha.
- Alface, espinafre, couve, brócolis, salsinha, gengibre.
Com base nas indicações e cuidados que apresentamos ao longo do texto, com certeza as chances de ter um refluxo vão diminuir consideravelmente. Para continuar acompanhando nosso conteúdo recheado de informações e dicas na área da saúde, basta acessar a aba “Notícias” aqui no site ou seguir nosso perfil nas redes sociais.
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FONTES: Associação Brasileira do Comércio Farmacêutico. abcfarma. 2021. Disponível em: https://site.abcfarma.org.br/. Acesso em 30 de maio de 2021.
TRUCOM, Conceição. O Poder da Cura do Limão. 1ª edição. São Paulo. Editora Alaúde, 2004.